паб это что за место

Статьи

Почему бар называют «баром», и чем он отличается от паба с таверной: важный гид

Пора, наконец, узнать, куда ты ходишь каждую пятницу.

Бар — это универсальное место, где можно расслабиться после трудовой недели, испробовать новые вкусы, поговорить по душам и даже завести полезное знакомство с человеком, который изменит твою жизнь. Кто-то находится в баре, другие за баром, некоторые на баре, и в зависимости от употребления этих предлогов, контекст твоих отношений с этим местом кардинально меняется.

Однако кто-нибудь когда-нибудь задумывался, почему мы называем место, где привыкли проводить свой досуг, баром? Сейчас мы тебе об этом расскажем, параллельно углубившись в небольшую историю американского пьянства.

Это буквально БАРьер

Бар — это буквально гигантская плоская поверхность, отделяющая барменов от посетителей. Согласно этимологическому словарю английского языка, бар — это барьер или прилавок, через который клиентам подают еду или напитки. Именно поэтому бар называется баром, и изначально его так стали называть в США. Впоследствии так стали именовать не только длинный стол, но и само заведение с ним.

Естественно, концепции баров бывают разными, однако в большинстве случаев в них присутствует именно та самая стойка, за которой люди привыкли сидеть на высоких стульях.

Кстати, существует также такое понятие, как задний бар — это полка, обычно располагающаяся за барменом и заставленная многочисленными бутылками с алкоголем и соответствующими под них бокалами.

Кстати, в отличие от «бара» слово «паб» впервые появилось в Великобритании, и его стали так называть от слов public house, что обозначает не публичный дом, а общественный ресторан, где можно выпить. Вполне возможно, что владельцы заведений могут обидеться на то, что ты называешь их место пабом, несмотря на то, что это бар, и наоборот.

Виды баров

Кроме того, у баров может быть своя специфика по типу развлечений — от стриптиз-бара, где танцуют обнаженные артисты до пул-бара, где посетители не только пьют, но и плавают в бассейне. Также существуют караоке-бары, камеди-бары и даже драг-бары, специализирующиеся на драг-перформансах.

Чем отличаются паб, бар и таверна

В Великобритании и колониальной Америке существовали четкие различия между барами, пабами и тавернами. Например, в пабе гостям подавали пиво, сидр и еду, в тавернах можно было выпить пива, сидра, иногда вина и немного поесть, а вот в баре были все виды алкогольных напитков — от слабых до самых крепких.

В некоторых штатах до сих пор существуют различия между барами и тавернами. В Коннектикуте, например, эти различия кодифицированы: в тавернах нельзя подавать крепкий алкоголь.

И, кстати, самих таверн там осталось не так и много.

Еще в 2002 году администратор Коннектикутского отдела по контролю за алкоголем Джерри Лэнглейс в газете New York Times заявил, что таверны вышли из моды еще в 1970-х годах. И на это есть веские причины.

Даже несмотря на то, что лицензия на таверну в Коннектикуте стоит 250 долларов в год, а полная лицензия на бар чуть больше 1700 долларов, многие предприниматели все равно вкладываются в последний. Дело в том, что множество американцев больше предпочитают пить крепкие алкогольные напитки и разного рода коктейли, поэтому тратить свои деньги в заведениях, где этого всего нет, они не готовы.

Немного другая ситуация обстоит в Массачусетсе, где нет подобных различий между барами и тавернами. Однако там есть свои виды лицензий на алкоголь (полная и неполная). В Бостоне, например, настолько устарели законы, что борьба за полную лицензию на алкоголь привела к тому, что выборы в городской совет выиграли те кандидаты, которые являлись сторонниками предоставления более широкого доступа к таким лицензиям.

И это произошло потому, что лишение жизнеспособных заведений лицензий на алкоголь способствует сохранению расового и экономического неравенства в одном из самых географически сегрегированных городов страны. Стандартная наценка на бокал вина там составляет 400 процентов, а крепкий алкоголь и коктейли способны принести еще большую прибыль.

Поэтому если ты владеешь рестораном в таком месте, и у тебя еще в нем есть бар, шансы на процветание твоего бизнеса увеличиваются в разы.

Источник

Что такое паб и в чем его отличие от бара?

Во многих городах любой страны можно встретить такое явление, как «паб». Некоторые люди считают, что это заведение является простой разновидностью обычного бара. Но данное утверждение не совсем верно. Чем паб отличается от бара? Разберемся в понятиях.

Паб и бар: определение понятий

Бар – это питейное заведение, где посетителям подают еду и напитки. Этот островок развлечений и отдыха может быть, как в отдельном помещении, так и являться частью большого ресторана.

В бары люди приходят выпить, иногда потанцевать. Там не предлагают обширное меню, но выбор алкоголя всегда разнообразен. В некоторых барах посетителям вообще не предлагают каких-либо блюд.

Паб – это заведение, в котором продают алкоголь для немедленного употребления и на вынос. Там же можно заказать простые закуски и блюда. Само понятие «паб» происходит из британской и ирландской культуры.

Пабы всегда занимают отдельные помещения, оформлены тематически, имеют свой круг завсегдатаев. Ирландцы и англичане ходят в эти пивные после работы. Собираются там, чтобы обсудить разные происшествия, игру любимой футбольной команды, а также встречаются в пабах с друзьями.

Традиция посещения такого места уходит своими корнями в средние века. Тогда начали открываться первые придорожные трактиры, которые служили не только местами для времяпровождения, но помещениями для общественных собраний. Затем эти питейные трансформировались в пабы. И прочно вошли в повседневную жизнь некоторых народов.

Особенности современных пабов

Паб включает в себя несколько достоинств, которые присутствуют в нем от следующих заведений:

Все вышеперечисленное частично объясняет народную любовь к ирландским и английским пабам.

Английский паб и его отличительные черты

Английский паб непременно оформляют в более пафосном стиле. Интерьер этого заведения изобилует деревянным декором и тканевыми обивками. Там поддерживается чистота, как в кафе или ресторане.

Атмосфера английского варианта спокойная и степенная. Скорее всего, это связано с характером англичан. В таком месте не найти крикливых расцветок, или большого количества декоративных элементов. Девиз английского паба: «Простота во всем!».

Ирландский паб и его нюансы

В Ирландии пабы считаются лучшим местом для проведения вечера пятницы. Там часто можно увидеть посетителей, заказывающих пинту или две алкоголя, а затем растягивающих их на много часов вперед. В это время клиенты могут спокойно общаться друг с другом. Чаще всего, они знакомы и с барменом заведения.

Интерьер ирландского паба – это окрашенные стены, обилие табличек и деталей. Атмосфера там всегда шумная и веселая. В небольших городах в пабах подают только закуски. В крупном городе можно рассчитывать на сытный ужин без изысков.

Карта алкоголя в таком месте может состоять из большого выбора пива, эля, виски. В пабе и сегодня продают вкусное и свежее бочковое пиво. Кухня отличается в зависимости от местности и наличия тех или иных продуктов.

Почему пабы так популярны?

Паб популярнее бара. И с этим никто не будет спорить. Для Англии и Ирландии данные заведения являются неофициальными символами. А для других стран – удивительными диковинками, придя в которые, можно хорошо расслабиться.

Популярность пабов объясняется их почти домашней атмосферой. Если в ресторан положено приходить в вечерних платьях и костюмах, то для паба такой строгий стиль вовсе не обязателен.

Читайте также:  Красивое поздравление с добрым утром музыкальные открытки

В пабе люди чувствуют себя свободнее. Там не действуют многие нормы поведения и этикета. И если клиент сам может дойти до стойки, то ему обязательно нальют еще без каких-либо пререканий.

Главное отличие пабов от баров в том, что первые очень атмосферны и многофункциональны. Обычно, работают дольше, и там все друг друга знают.

Современные бары больше напоминают маленькие рестораны. Они ориентированы не на культурные традиции некоторых стран, а на новые веяния ресторанного и развлекательно бизнеса.

Самые известные пабы и бары в мире

Большую известность за время своего существования приобрел бар «Гадкий Койот» в Нью-Йорке. Про это заведение даже сняли фильм. А его представительства есть по всему миру.

Harry’s Bar – еще один популярный питейный бренд родом из Италии. В нем отличная кухня, качественная алкогольная карта и приятная обстановка.

«Максорлис» — старейший бар на Манхеттене. Долгое время являлся заведением, где собирались только мужчины, затем туда стали пускать и женщин.

McDaid’s Pub – ирландский паб с интересной историей. Его интерьер выполнен в стиле 18 века. А само здание раньше использовалось, как городской морг.

Kehoe’s Pub считается последним пабом в Дублине, сохранившим аутентичную атмосферу и ирландские традиции. В данном месте есть все для веселого отдыха и задушевных разговоров.

Паб Ye Olde Cheshire Cheese – это английская пивная, открытая еще в 16 веке. В этом пабе выпивали и обедали такие светила литературы, как Диккенс, Конан-Дойль, Уайлд и Твен.

Помимо легендарных пабов и баров с длинной историей, в мире много малоизвестных, но не менее замечательных мест. Каждый провинциальный городок обязательно имеет свой бар или паб, про который завсегдатаи могут рассказать огромное количество баек и легенд.

Так в чем заключается отличие паба от бара? Сложно однозначно ответить на этот вопрос. У баров больше тематических направлений. Они могут быть оформлены в стиле диско, или вообще могут являться безалкогольными. А вот пабы всегда основаны на традициях, даже если оформлены довольно креативно. В целом же, эти заведения похожи между собой намного больше, чем может показаться на первый взгляд. Ведь все они призваны помогать людям весело проводить время, знакомиться, общаться, выпивать, и есть местные блюда.

Источник

Что такое паб и в чем его отличие от традиционных кафе и баров?

Когда люди слышат слово «паб», большинство из них сразу же представляет небольшой британский подвальчик с мужчинами в клетчатых кепках, мирно потягивающих пенистое пиво из глиняных кружек. Однако подобная картина напоминает обычную пивнушку или бар. Чем же на самом деле пабы отличаются от других питейных заведений в мире?

Что такое паб

Дословный перевод слова «паб» (pub — public house) с языка гордых британцев означает ни много ни мало «публичный дом». Но в данном случае это известное словосочетание имеет несколько другой смысл: общественное место для сбора публики. В отличие от обычных пивнушек, в британские и ирландские пабы с древних времен посетители приходили не только опрокинуть пинту пива или эля, но и пообщаться между собой, узнать последние новости и обсудить какие-нибудь насущные вопросы.

В пабах, кроме пива, продавали алкогольные и безалкогольные напитки. Однако чаще всего эти заведения были собственностью пивоварен, поэтому в отличие от других напитков, пиво у них всегда было свежим и очень вкусным, что и привлекало любителей этого душистого пития.

История появления пабов

Исконно британские питьевые заведения (пабы) появились задолго до образования самого государства Великобритания. Еще во времена римской оккупации этих земель здесь была быстро налажена сеть дорог. Чтобы путешествующие люди могли передохнуть, переждать неожиданно начавшийся дождь или узнать, где они находятся и не сбились ли с пути, предприимчивые купцы начали открывать повсеместно питейные заведения. С годами римляне ушли отсюда, а пабы остались. Заведений стало так много, что король вынужден был издать запрет на присутствие более чем одного паба на один населенный пункт.

Изначально в пабах подавали не пиво, а эль. Причем каждая хозяйка собственноручно варила это питие по своему рецепту, который держался в строжайшей тайне. Распространены были два сорта этого напитка: легкий (часто пился вместо воды, чтобы утолить жажду) и крепкий.

С того времени возникла традиция привязывать зеленую ветвь ко входу в паб, что означает готовность новой партии свежесваренного эля. Каждый желающий мог бы зайти и отведать напиток. В конце четырнадцатого века по королевскому указу ветви заменили вывесками. Чтобы привлечь как можно больше клиентов, хозяева пабов пытались украшать вывески и фасады своих заведений всевозможными рисунками и надписями, многие из которых сохранились до сих пор.

В средине семнадцатого века пуритане Англии возложили на пабы всю вину за проблемы в обществе. Однако ни король, ни парламент не рискнули закрыть эти любимые народом заведения. Вместо этого они повысили налоги на продажу эля, но даже это не остановило завсегдатаев пабов, и заведения продолжали процветать.

В конце восемнадцатого века в пабах появилась еще одна дополнительная комната для танцев, пения, музыки и различных азартных или спортивных игр — салун. Именно салуны из пабов стали прародителями нынешних мюзик-холлов.

К началу двадцатого века появились салуны для людей среднего достатка. Они были устелены коврами, а на сидениях для посетителей были подушки и другие атрибуты. Пабы же для простых селян и рабочих продолжали оставаться неприглядными на вид помещениями с усыпанным опилками полом, так как они хорошо впитывали и случайно пролитое пиво, и плевки посетителей. К средине двадцатого века разница между пабами и салунами постепенно стирается, основным мерилом остается цена за вход и напитки.

В начале двадцать первого века в британском обществе вступил в силу запрет на курение в пабах. Несмотря на это, постоянные посетители ни за что не откажутся от излюбленного места отдыха. Кроме того, сегодня пабы в Британии и Ирландии — это еще и своеобразные музеи, ведь большинству из них по несколько сотен лет. Они имеют свою историю и достопримечательности.

Традиционные особенности пабов

Разобравшись с вопросом, что такое паб и когда он возник, стоит обратить внимание на традиционное устройство заведений. На сегодняшний день к интерьеру нет особых требований, и каждый владелец обустраивает его на свой вкус. Классические заведения такого рода с многовековой историей имеют традиционные черты.

Во-первых, это, конечно же, барная стойка, она не только служит своеобразным столом для подачи напитков, но и разделяет помещение на место для посетителей, бармена или других работников. Стоит заметать, что в традиционных британских пабах нет официантов. В основном единственным представителем обслуживающего персонала (кроме повара) является бармен, который принимает заказы, разливает напитки, подает еду, часто выслушивает подвыпивших посетителей и является источником местных новостей и сплетен. В старину роль бармена исполнял сам владелец или управляющий паба — пабликэн. Однако в современных заведениях это редкое явление.

Напитки в пабах подают в классических глиняных, иногда в стеклянных кружках и меряются пинтами (чуть больше пол-литра).

В старину окна заведений изготавливались из матового или мутного стекла, что создавало в помещении приятный полумрак, позволяющий посетителям расслабиться. Сегодня это не является обязательным атрибутом.

Еще одним неотъемлемым элементом обустройства паба являются широкие подоконники, которые посетители часто используют как сидячие места.

Также обязательно в наличии должна быть меню-доска с написанной на ней мелом информацией о наличии тех или иных напитков, еды, а также цен. В случае если это паб для болельщиков, во время просмотра матчей на таких досках пишут счет игры. Что касается еды, то традиционно они считаются заведениями для питья, поэтому из продуктов в меню закуски к пиву (bar snacks).

Читайте также:  отрыжка почему возникает и что делать

Их делают обычно крайне пряными и солеными (чипсы, орешки, маринованные яйца и вяленое мясо), дабы вызывать жажду у посетителей, чтобы они заказали больше выпивки. Также существуют традиционные блюда. Это знаменитый «пастуший пирог» (картофельная запеканка с мясным фаршем внутри), «завтрак пахаря» (блюдо из соленых овощей и сыра, к которому подается кусок домашнего хлеба) и не менее легендарное блюдо fish and chips (рыба, обжаренная в кляре, и жареная картошка). В прошлом, кроме закусок, в пабах не подавалось другой еды, но благодаря современным технологиям, позволяющим измерить уровень потребленного человеком алкоголя, хорошая и сытная закуска приобретает особенное значение. Поэтому сегодня подают отдельное меню с полноценной едой.

Виды пабов

Кроме традиционных пабов, где люди пьют пиво и эль, существуют и разновидности подобных заведений, например, гастропаб. Значение слова можно понять и без знания языка, в таких пабах акцент делается в первую очередь на необычную еду. Так что их завсегдатаями являются больше гурманы, чем любители выпивки.

Также есть так называемый inn — это паб, значение которого не только напоить и накормить гостя, но и предоставить ему место, где можно переночевать. Иногда такие заведения называю трактирами. Примечательно, что в Австралии подобные пабы именуют отелями, хотя, кроме комнаты на ночь и еды, никаких других удобств они не предлагают.

Также все современные пабы делятся на две огромные категории: заведения, принадлежащие частным лицам, и пивоварни.

По национальной принадлежности пабы бывают ирландские, британские и других народов, все зависит от места расположения и национальности его постоянных посетителей.

Пабы сегодня

В связи с распространением в двадцатом веке английского языка, а следом и британской культуры, о том, что такое паб, узнал весь цивилизованный мир. Наряду с итальянскими пиццериями, французскими бистро и американскими фастфудами, английские пабы тоже стали очень популярны, и во многих странах открывают подобные заведения. И хотя в большинстве случаев их стилизуют под старину, часто это просто бары.

Современные пабы активно оборудуются бильярдом, дартсом, игровыми автоматами и караоке. Сюда приходят не только выпить, но и посмотреть спортивные соревнования, поболеть.

Кстати о женщинах. В старину приличные женщины редко заходили в пабы — это считалось своеобразным табу. Но сегодня все совершеннолетние представительницы прекрасного пола свободно могут наравне с мужчинами отдыхать в данных заведениях. А принятый несколько лет назад закон о запрете курения дает возможность брать туда даже детей, если их не с кем оставить.

В последние годы в России пабы стали открываться довольно часто. Однако это связывают не с желанием почувствовать британскую экзотику у себя дома, а с тем, что у россиян понемногу начинает формироваться культура потребления алкоголя, а также желание пить качественные напитки, а не бурду, которую часто под видом пива продают в супермаркетах.

Среди огромного разнообразия питейных заведений, паб стоит отдельно. Хотя в последние годы из-за новых веяний они понемногу утрачивают свои традиционные черты и становятся более похожими на кафе или бары. Однако, несмотря на все это, им все еще удается сохранить свою уникальность, особенно в Великобритании. Любой человек, узнавший, что такое паб, никогда не забудет необычайного впечатления от пребывания в подобном заведении.

Источник

Паб: что это такое, разница с баром

В последнее время в России открывается множество баров и пабов, в чем разница между этими понятиями знают не все. В данной статье мы решили разобрать, что такое паб, чем он отличается от классического бара и какие достоинства имеются у подобного заведения.

Введение

У жителей СНГ слово «паб» ассоциируется исключительно с Великобританией. Они представляют себе английских мужчин, которые степенно потягивают пиво из огромных глиняных кружек, но по факту это не совсем правильное понятие. Сравнивать паб и пивную все же некорректно. Во-первых, пабы появились еще до того, как Британия стала самостоятельной и независимой страной. Они появились во времена Римской империи, которая контролировала данную территорию. Римляне повсеместно строили удобные и широкие дороги, по которым передвигались как войска, так и торговцы с путешественниками.

Соответственно, в местах переходов и магистралей начали появляться своеобразные таверны, в которых гости могли остановиться на ночлег, перекусить и отдохнуть. Подобные таверны получили название public house, то есть публичный дом. Затем длинное название сократилось и превратилось просто в pub. Нужно понимать, что публичный дом в данном случае обозначает не бордель, а общественное место, то есть то, где собирается публика.

История английских пабов

Подобные заведения открывались практически по всей Римской империи. Но в большинстве случаев их использовали исключительно по назначению: отдохнуть, переночевать и выпить алкогольный или безалкогольный напиток. Но именно в Англии в них собирались люди, чтобы приятно провести время, пообщаться с друзьями, обсудить новости и пр. После падения Римской империи римляне ушли из страны, но дороги и заведения остались. Они стали настолько популярными, что их стали открывать рядом друг с другом, в небольших городах, поселках и даже селах на 5–10 домов. Пабы были постоянной головной болью для городской стражи и руководства города, потому что подвыпившие горожане постоянно дебоширили, ломали мебель, избивали друг друга и всячески нарушали общественный порядок.

В итоге король Англии издает приказ о том, что на один населенный пункт может быть всего одно заведение. Разумеется, оно тут же становится центром общественной жизни: сюда стекаются все местные жители, чтобы пообщаться и отдохнуть после работы. В пабах обычно подавали эль: это разновидность зернового пива верхового брожения. Причем в каждом заведении варили свой эль, по старинным рецептам, с добавлением различных вкусовых добавок и пр. Обычно в каждом заведении была два вида напитка: легкий, который подавали вместо обычной воды, и крепкий, который использовали для застолий.

Подача легкого эля вместо воды позволило спасти массу народу. Дело в том, что в эле содержится небольшое количество спирта, который убивал болезнетворных микробов. В то же время если выпить воду из грязной реки или ручья, то можно было подцепить дизентерию или тиф, поэтому люди предпочитали утолять жажду пивом.

Примечательно, что такая традиция вышла в жизнь из монастырей. Варкой пива в Англии издревле занимались монахи, они же изначально и употребляли его вместо воды. Во времена эпидемий люди заметили, что именно монахи не болеют, и сделали простой вывод: если использовать пиво вместо воды, то заражения не возникнет.

Пабы, получающие новую партию эля из монастыря, вывешивали перед входом дубовые ветки, чтобы оповестить своих клиентов. Затем в XIV веке их заменили на вывески. Владельцы питейных заведений поняли, что вывеску можно использовать как рекламу, поэтому начали украшать ее, давать своим заведениям интересные названия и даже выставлять своеобразное меню с ценами: подобная традиция дошла и до наших дней.

В семнадцатом веке в Англии развивается пуританство. Власть и чиновники заявляют, что именно пабы являются основной проблемой страны, поскольку их посетители ведут себя крайне агрессивно и невежественно. Было предпринято несколько попыток закрыть их, но они не увенчались успехом: заведения настолько полюбились народу, что стражников избивали и убивали, а народ бунтовал. Тогда король Англии пошел другим путем: он установил повышенные налоги на продажу хмельного напитка. Из-за этого сразу же выросли цены на эль, но людей это не остановило.

Читайте также:  Что такое еврейская свадьба

Пабы в наши дни

В XVIII веке пуританство практически сошло на нет и пабы получили вторую жизнь. В них начали появляться дополнительные комнаты, в которых устраивали увеселительные представления, в которых выступали певцы, играла музыка, проводились азартные игры и пр. Именно так появились салуны, которые затем стали очень популярными в Америке. В XIX веке они преобразовались в мьюзик-холлы и кабаре, которые пользуются популярностью и в наши дни. Изначально в пабах собирались бедные слои общества, но в 20 веке ситуация изменилась: в погоне за прибылью по всей Британии открываются заведения для среднего класса. Их украшают коврами, вместо лавок ставят диваны или удобные скамейки с подушками.

В 30–50-е годы разделение на салуны, пабы и заведения для среднего класса практически исчезает. Все заведения работают по одному и тому же принципу, а поток посетителей регулируется стоимостью пива и ценой за вход. Сегодняшние пабы практически ничем не отличаются от заведений из прошлого века, единственное, что в Англии был введен запрет на курение в общественных местах. Они остаются любимым местом для времяпровождения жителей Британии: они приходят сюда каждые выходные, да и в будние дни заскакивают, чтобы перехватить стаканчик-другой ароматного напитка.

Внимание: большинство английских, ирландских и шотландских пабов имеют древнюю историю. Они работают больше 300–500 лет и являются своеобразными музеями, в которые любят приходить туристы, чтобы увидеть аутентичный антураж.

В чем особенности пабов

Выше мы уже рассмотрели историю появления данных питейных заведений, поэтому давайте рассмотрим, в чем же их особенности. Итак, паб: что это такое и чем он отличается от традиционного бара? Современные заведения могут иметь любой интерьер, но все же чаще всего их оформляют под старину: тяжелые бревна, дерево, камень и барная стойка. Ее используют для п одачи алкогольных напитков посетителям и о тделения торговой площадки/рабочей зоны от основного зала.

Отметим, что в классическом пабе нет официантов. Принцип работы прост: за барной стойкой стоит бармен, который принимает заказы, наливает спиртные напитки, получает деньги и общается с подвыпившими клиентами. Он же выдает им еду, если она подается в заведении (именно бармен передает заказы повару, который находится на кухне и никак не связан с основным залом). Раньше в роли public man выступал сам владелец заведения, но сегодня в большинстве случаев это наемные работники.

Главное отличие паба от бара в том, что в первом в основном подается именно пиво и легкие закуски к нему, тогда как в баре можно заказать и водку, и виски, и текилу, и коньяк, и полноценный обед или ужин. Напитки в пабе подаются в традиционных глиняных или стеклянных бокалах объемом в пинту (больше пол-литры). Впрочем, в России пиво часто стали продавать в 400 мл. бокалах, чтобы снизить стоимость заказа, хотя, конечно, многие посетители не приветствуют подобные решения.

Атмосфера в пабе, как правило, дружелюбная, спокойная и веселая. Здесь царит полумрак, чтобы посетитель забыл о времени и не отвлекался на разные мелочи. Нередко в подобных заведениях устанавливают широкие подоконники, которые завсегдатаи используют как столики или как сидения. Меню здесь представлено в виде надписей мелом на доске. Часто бармены украшают его различными веселыми надписями, картинками и пр. На доске пишут и то, что сегодня есть в меню, и цены, и даже особенности напитков/еды, поэтому информация может не обновляться днями, а то и неделями. Впрочем, посетителям это и не нужно: им достаточно вкусного пива и нехитрой закуски, ведь главное здесь — атмосфера.

Нюансы обслуживания

В последние годы по всему миру появились спортивные пабы. Это традиционные заведения, в которые устанавливают несколько больших телевизоров, по которым идет трансляция различных спортивных соревнований. Посетители специально приходят в паб, чтобы пообщаться со своими единомышленниками, посмотреть игру любимой команды и получить массу положительных эмоций. Из напитков, как мы уже писали выше, подается в основном пиво, хотя могут присутствовать и более крепкие алкогольные напитки. Из закуски посетителям предлагают орешки, чипсы, куриные крылышки, соленые или острые снеки, вяленое мясо. Подобная нехитрая снедь вызывает у посетителей жажду и они снова и снова берут кружку за кружкой. Если говорить о том, в чем разница между баром и пабом, то можно с уверенностью сказать — в ассортименте.

В традиционных британских пабах нередко подают не только закуски, но и блюда, которыми можно пообедать или поужинать. К ним относится такие блюда, как пирог пастуха, который представляет собой картофельно-мясную запеканку, завтрак пахаря, состоящий из сыра, соленых овощей и свежего хлеба, а также традиционная fish&chips или рыба в кляре с картофелем.

Внимание: раньше в барах подавали только легкую закуску в виде вяленого мяса, орехов, чипсов и пр. Полноценные блюда появились после того, как бармены поняли, что закусивший человек меньше пьянеет, больше пьет и приносит меньше проблем.

Разновидности заведений

Теперь, когда вы понимаете, чем отличается паб от бара, давайте поговорим о разновидностях подобных заведений. Традиционным считается паб, в котором подается эль и пиво, а в меню присутствуют легкие закуски. Чтобы повысить продажи, в меню добавляют и крепкий алкоголь, но его выбор, как правило, ограничен. В последнее время во всем мире стали распространяться так называемые гастропабы, которые делают упор на гастрономические изыски. Они предлагают посетителям необычные блюда и сочетания вкусов, они готовят так называемые крафтовые сорта пива и эля с добавлением необычных ингредиентов: меда, вишни, шоколада, лимона, клубники, молока и пр.

Также в последние годы стали популярными разнообразные inn заведения. По сути, это возвращение к истокам: кроме еды и питья клиент получает место для ночлега. Подобные заведения пользуются большой популярностью у путешественников: они и едят после насыщенного дня, и выпивают в интересной компании, и получают место, где можно полноценно отдохнуть, принять душ и выспаться. Еще одно деление можно провести по принадлежности:

Также возможно деление по стране или национальности: они бывают традиционные английские, ирландские и пр. Главное — это атмосфера в баре, отсутствие официантов и нехитрый ассортимент.

Стоит ли открывать паб

Если говорить с коммерческой точки зрения, то паб является довольно интересным бизнесом, который приносит стабильную прибыль. Причем если войти в ресторанный бизнес может не каждый, особенно в больших городах, то открыть питейный зал может даже начинающий предприниматель. Для этого достаточно арендовать помещение, сделать в нем подходящий ремонт, организовать доставку пенного напитка и приступить к работе, проведя рекламную кампанию. Посетители у вас будут практически всегда: пивные точки люди любят и уважают.

В наши дни пабы стали традиционным заведением, наряду с американскими фастфудами, итальянскими пиццериями и бистро из Франции. Чтобы привлечь клиентов, в них добавляют различные изюминки. К примеру, нередко можно увидеть дополнительный зал с бильярдом или караоке. Это может быть классический дартс или игровые автоматы. Поэкспериментируйте, чтобы понимать, что понравится вашим посетителям. Возможно, изюминкой станет большой телевизор, на котором будут идти матчи по футболу, а возможно, это будет бильярдный зал.

Источник

Болты и гайки